ABOUT US

2008年のリーマンショック以降、アメリカでは拘りのコーヒーやクラフトビール、素材にこだわったケーキ屋、
ウィスキー、手作りのチョコレート、レコードショップと次々に新しいお店が誕生し、大きなムーブメントになり世界中に広がりました。

やがてそれはクラフトカルチャーと呼ばれ、そのお店を造っている人たちを「 Makers 」と呼ぶようになりました。
素材にこだわり、製法にこだわり、直接お客様に届けるクラフトカルチャーは、日本でも大きくなっています。

2011年、日本ではパンの消費量がお米を抜き主食になりました。
今や、お米よりもパンを多く食べている日本人。
私達は、いよいよ日本の主食になったパンに挑戦します!

毎日食べるパンを作ると言う事は、人々の健康に影響を与える事であり、毎日の気分を作る事でもあります。
日本の食卓の中心となったパンを使い、新しい提案がどこまで出来るのか、スタッフと共に、楽しみながら挑戦して行きます。

株式会社ロイヤル・アーツ 代表取締役 安達建之 ※写真 黒のジャケット

ある日のこと。
「新しくベーカリーを作って欲しい。」
そこからこのプロジェクトは始まった。

お話を伺い、現地を視察して、頭の中に一番初めに浮かんだのは「近未来の都市型ベーカリー」。渋谷という場所、学校というバックボーンもあり、未来を見据えた店づくりが必要だと感じたためだった。
東京という街の生活者として、未来を作り、それを繋げていくために「シティーファーマー」の考え方をベーカリーに落とし込むことにも決めた。
さらにその考えに合ったコンセプトとして「育てる、愛でる」を立て、ベーカリーというお店のカタチとコンセプトをつなぐために「art/アート」を取り入れた。

「design/デザイン」とは相手に対してこちらの思いをわかりやすく伝える説明である。
それに対して「art/アート」とは相手の心を、感情を動かすもの。
その答えは無形で、それぞれの経験や環境によって変化し、それぞれが自分で探し見つけるもの。
「art/アート」を通し心が動かされ、その答えを探し見つけるお手伝いが少しでもできれば嬉しく思います。

「新しいベーカリーを作って欲しい。」その思いがようやくカタチになりました。

けれど、この店は完成した訳ではありません。みなさんが、スタッフやこの街と一緒にグリーンサムを作っていくことになるでしょう。この店を通じて、みなさんの心と生活が豊かになることを願います。

ウルトラキッチン株式会社 代表 杉窪章匡 ※写真 黒のシャツ

SHOP INFORMATION

東京都渋谷区桜丘町28-9

open 8:00 - close 18:00

TEL 03-6452-5611

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